Главная » 2016 » Апрель » 18 » Умер музыкальный критик Витовт Мартыненко.
18:55
Умер музыкальный критик Витовт Мартыненко.

В 1980-е он первым начал раскручивать белорусскоязычный рок.

Витовт Мартыненко ушел после многолетней борьбы с сахарным диабетом. Как сообщил «Радыё Свабода» Анатолий Мельгуй, его друг и коллега умер сегодня, 17 апреля. У Витовта Мартыненко осталась 25-летняя дочь Альдона.

«Очень трудно осознавать, что нет человека, с которым я дружу уже более 30 лет… Прежде всего Витовта знают как выдающегося музыкального критика, но он также талантливый журналист и поэт, писавший стихи для белорусских групп. Это был очень креативный человек, который ставил перед собой очень разные задачи. Например, он отстаивал, чтобы у белорусского языка отличалось написание взрывного и фрикативного «г». А его мечтой было введение отдельных букв для обозначения звуков «дж» и «дз». Но это, видимо, так и останется его мечтой.

Ушел настоящий архивариус белорусской независимой музыки. После него остался огромный архив статей как его авторства, так и других музыкальных критиков — он все это собирал. Также у него основательная коллекция винилов. Жаль, если это пропадет. Это уникальное достояние в белорусской музыкальной культуре», — сказал Анатолий Мельгуй.

Витовт Мартыненко родился 29 сентября 1959 года в Минске. Окончил Белорусский государственный университет, факультет журналистики.

С 1983 до 1994 работал корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора молодежной газеты «Красная смена», редактировал музыкальную рубрику «Мелодия» (с 1986 — «Нотный лист»). С 1989 до 1995 был корреспондентом мюнхенской редакции радио «Свобода», организовал там и проводил белорусский музыкальный хит-парад. С 1994 до 1997 работал заместителем главного редактора еженедельника «Кинонеделя Минска».

В 1985 вместе с другом и музыкальным критиком Анатолием Мельгуем был среди создателей независимого музыкального рок-клуба «Немига», который в 1987-м стал коллективным членом координационного совета молодежных неформальных сообществ. В конце 1980-х — участник «Артели», «Тутэйшых».

В 1988 создал в комсомольской газете «Чырвоная змена» одну из первых групп поддержки БНФ.

Автор музыковедческих книг «Через рок-призму» (1989, New York, вместе с А. Мельгуем), «222 альбома белорусского рока и не только» (2006, Минск, вместе с А. Мельгуем), «Rock on-line» ( 2010 г., Минск).

Издал также в своей редакции с предисловием и комментариями белорусский перевод романа Генрика Сенкевича «Quo Vadis» (2002) и отдельным изданием полный текст указанного предисловия — «Свой среди чужих (контексты, исторические и лингвистические особенности белорусского перевода священника П. Татариновича)» (2003 ).

Просмотров: 242 | Добавил: ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0