Главная » 2016 » Апрель » 14 » Группа Dzieciuki и черный список.
22:45
Группа Dzieciuki и черный список.

Минские идеологи объявили гродненской фолк-панк группе Dzieciuki  войну и намерены препятствовать её  выступлениям в столице.

Коллектив Dzieciuki три раза пытались устроить презентацию нового альбома «Эхо» в Минске. Сначала концерт предполагалось провести в начале марта в «площадке Холл», но незадолго до этого клуб был закрыт навсегда. Выступление перенесли в Re: Public на середину мая, но вскоре подготовлены уже документы в Мингорисполком на получение гастрольного удостоверения были отозваны - клуб принимать музыкантов отказался. Еще одна попытка провести концерт в баре Beer & Wine 15 мая также закончилась безрезультатно. На этот раз дело дошло до подачи документов. Идеологическое управление Мингорисполкома потребовало тексты песен группы, а после приняло решение концерт не позволять. Мотивация та же, что и в случае с Войтюшкевичем: чиновники предполагают, что музыканты - экстремисты и представляют угрозу для белорусского общества. Ответственность за запрет выступления группы взял на себя руководитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Скалабан.

Идеологи обнаружили неравнодушие  к творчеству группы Dzieciuki еще в прошлом году в январе, когда посетили их минский концерт в клубе «Пираты». В октябре чиновники пришли на выступление команды на «Octoberfest» под Минском, а в феврале этого года представителей Мингорисполкома видели на выступлении гродненцев на премии «Даем советы» в Re: Public. Очевидно, что после этого визита и было принято решение больше не разрешать музыкантам играть.

Таким образом, Dzieciuki пополнили неофициальный «черный список» белорусских исполнителей, творчество которых находится под запретом. На сегодняшний день в него также входят Лявон Вольский, Змитер Войтюшкевич, а также группа Brutto и персонально Сергей Михалок. Также за участие в группе Brutto поимел проблемы Виталий Гурков. Знаменитого на весь мир спортсмена заставили расторгнуть контракт с Министерством спорта, государство не хочет финансировать его участие в чемпионате мира по тайскому боксу.

«Не вижу здесь никакой логики, хотя пошла общая волна: Гурков, потом сразу мы. Когда нас уже признали экстремистами, то дальше можно ожидать всего чего угодно. Хотел бы тем, кто принимает такие решения сказать, чтобы они помнили о том, что их стезя довольно тонкая. Например, в сталинские времена идеологи недолго сидели на своих должностях. Их быстро сменяли такие же, а судьба предшественников была незавидной .... А насчет дальнейших выступлений мы не очень беспокоимся. Мы и раньше имели проблемы. Выступали подпольно. Будем пытаться и дальше. Для некоторых это какая-то игра. Романтика такая. Но для нас такие игры не совсем интересны. Мы попытались вырваться из подвалов. К сожалению, пока что в Беларуси это сделать невозможно », - отметил в комментарии  вокалист группы Dzieciuki Александр Денисов.

Сейчас Dzieciuki находятся в туре по Польше и Украине. Ближайшие концерты группы запланированы в Одессе, Киеве и Чернигове. 28 мая гродненцы дают совместный концерт с Brutto в Варшаве. Подробности - в официальной группе.

Просмотров: 199 | Добавил: ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0