Главная » 2015 » Май » 18 » Семь минут жизни: "Мысли вслух" о самом главном.
17:12
Семь минут жизни: "Мысли вслух" о самом главном.

Вслед за концертом группы «Sunduk» вчера в Гродно состоялось еще одно значимое культурное событие. В концертном зале «Центра культуры» выступил популярный рок-коллектив «7 минут жизни». Концерт команды в родном городе преподнес много сюрпризов: приятных и не очень.

Коллектив, образовавшийся в 2012-м году, когда Виталий Забелин и Александр Михалев решили покинуть группу «Free Music» и заняться созданием и продвижением собственного проекта,  всего за три года существования успел завоевать популярность и уважение. Ребята распространяют свое творчество не только в родной Беларуси, но и за ее территорией. Оценить музыкальные способности «7 минут жизни» могли в «альма-матер» команды – городе Гродно, в других населенных пунктах Беларуси – крупных и не очень, а также в некоторых городах ближнего зарубежья. В группе нет однозначного лидера, и, кажется, это одна из фишек коллектива. Виталий Забелин – вокалист и бас-гитарист, помимо функций непосредственно на сцене, пишет музыку и тексты, Александр Михалев – харизматичный басист занимается организацией концертов и продвижением команды на музыкальном «поле», Дмитрий Драгунов – барабанщик – ловким и умелым владением инструмента  и Юлия Сосновских – «female vocal» неповторимым и завораживающим вокалом органично дополняют и довершают картину, создаваемую гродненской группой.

15 мая оценить творчество ребят могла публика из родного города. На выходе же получился сюрприз. Неприятный сюрприз. Будем откровенны: для рок-групп проводить концерты на площадке без танцпола, там, где есть исключительно сидячие места, изначально самоубийство. Двигаться в такт под зажигательную музыку, которая предназначена, чтобы заводить и держать в тонусе публику, сидя на мягком стуле – тот случай, когда “хочется…но не получается”. Весь концерт приходилось поддерживать связь с группой через аплодисменты и движения рук и ног, максимально возможные в этом случае…

Разочарование от увиденного в зале было небольшим шоком и для самих исполнителей. “Как вас много…” – пошутила солистка Юля после первого взгляда в зал. Но, несмотря на жидкую публику, команда уверенно начала выступление. И оно получилось, оно удалось, чтобы то ни было.

Почти полуторачасовая программа вместила в себя песни из обоих альбомов группы: прозвучали композиции как и из “Кто я без тебя”, так и из “Сердце музыку качай”. Юля и Виталий постоянно поддерживали вербальный интерактив, а Дима и Саша качественно, на все 100 процентов делали свою работу. Почти каждая из исполненных песен предварялась небольшим превью о ней. Ни Юля, ни Виталик не смутились малочисленными зрителями и пели так, будто перед ними целый «Олимпийский».«Давайте хлопать в такт» - просили ребята. Сначала присутствующие стеснялись себя и друг друга, но затем стеснение ушло и образовалось истинное семейное единение между группой и зрителями. «А сейчас поднимаем руки вот так и двигаем ими слева направо» - просил Виталик – и публика с удовольствием выполняла просьбу.

Программа шла по нарастающей, по направлению от малораскрученных песен к самым популярным и известным. Автор этих строк, до того побывавший на многих рок-концертах, видевший и слышавший многое: от легких лирических композиций до ломающего и крушащего уши и сердца тяжелого метала, не имел представления о том, что такое «романтик-рок». Теперь данный пробел исправлен: «7 минут жизни» показали, что такое романтический рок. Настоящий, из Беларуси.

Около двадцати прозвучавших в этот пятничный вечер – от легких музыкальных творений до самых «роковых» песен, были отыграны командой блестяще. Достойное выступление отличных музыкантов, любой из которых в это вечер заслуживал больше, чем получил. В чем причина, трудно сказать. Возможно, недостаток рекламы. Быть может, как уже было отмечено, неудачно выбранное место проведения концерта. В любом случае молодой команде, собиравшей аншлаги и имеющей славу за пределами Беларуси, нужно попробовать еще раз выступить в городе, некогда выпустившем их в творческий полет. Только уже что-то изменив, на опыте и ошибках. Завершавшая программу песня «Мысли вслух» - самая известная композиция коллектива, входящая в один из известнейших рок-сборников России, а также титульная песня альбома «Сердце музыку качай» - настоящие хиты! - это наглядно показали.

«К сожалению, на этом все. Наша короткая программа завершена. Спасибо, что были сегодня с нами!» - сказала Юля и словно оставила некую недосказанность… Даже исполненная вслед за этим еще одна композиция, пожалуй, самая романтическая, а также много красивых и искренних слов в адрес зрителей не исправили ситуацию. «Хорошо, но мало» - самая меткая фраза в данном случае.

Кто-то из известных музыкантов сказал: «Играть нужно даже для одного зрителя». «7 минут жизни» отыграли бы и для одного. Ребята отдались родным поклонникам, не замечая времени и пространства. И очень жаль, что потрясающую самоотдачу увидели так мало гродненцев…

Просмотров: 266 | Добавил: ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0